pada 25 June 2020

Sejumlah masyarakat ketungau yang terdiri dari kepada desa, tumenggung, tokoh pemuda serta organisasi seperti bala adat dari desa ketungau kabupaten sintang bertemu dengan Gubernur Kalimantan Barat, (23/6).

Pada pertemuan ini masyarakat ketugau mengeluhkan tentang kondisi jalan yang semakin rusak berat, baik jalan provinsi maupun jalan nasional, terutama di daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia.

Menanggapi hal tersebut Gubernur Kalimantan Barat H. Sutarmidji menyatakan siap memfasilitasi perbaikan jalan yang rusak, tapi perusahaan perkebunan sawit yang melewati jalan tersebut harus siap memelihara jalan tersebut. Selain itu juga, kalau kondisi jalan mengalami kerusakan, Pihak Perkebunan Sawit bisa memakai alat berat yang dimilikinya untuk kepentingan dia karena untuk kepentingan masyarakat yang lewat situ dia yang rusak.

“kalau tidak, dia (perkebunan sawit) tak boleh lewat dijalan itu, karena, menurut aturan perusahaan perkebunan dia harus buat jalan sendiri, tak boleh lewat jalan ini, kemudian, dia harus pilih, buat jalan sendiri apa lewat jalan itu, tapi harus dipelihara," tegasnya Sutarmidji.

Lebih lanjut Gubernur Kalbar mengatakan daerah ini menjadi calon PLBN, sehingga harus ada satu percepatan. Saya akan panggil semua pihak untuk pertemuan ini, agar semuanya bisa tertangani, “ujar” Sutamidji.

Terkait persoalan listrik di Provinsi Kalbar, dirinya sudah menyiapkan program dalam masa jabatannya semua harus terealisasi dengan baik.

" Pemprov Kalbar akan subsidi, asal PLN jamin listrik masuk di wilayah yang belum miliki listrik. Awalnya hanya 5 Km, bisa ditingkatkan jadi 120 tiang," ujarnya kembali.

Orang nomor satu dikalbar tersebut menceritakan, jaringan listrik tahun lalu kita mendapatkan 8 ribu sambungan gratis. dari APBD waktu itu 2 ribu sambungan karena sudah ada 8 ribu dari CSR PLN. dan kita minta CSR PLN, kembali untuk masang listirik di rumah masyarakat.

kedepan, jika ada hal-hal yang semacam ini, perlu juga disampaikan, agar kita bersama tau duduk masalahnya itu seperti apa dan tindak lanjutnya seperti apa, "Saya berterima kasih telah dikunjungi masyarakat untuk menyampaikan keluhan-keluhan," pungkasnya. (IRF/Adpm).